Шаурма: история любви длиной в тысячелетие

Рулет из лаваша с начинкой из мяса и овощного ассорти ценители называют по-разному — шаурмой, шавермой, гиросом, кебабом, донером и ещё десятком слов. На сегодняшний день этот стритфуд один из самых популярных на постсоветском пространстве и не только. Вместе с тем доставка шаурмы — такая же востребованная услуга, как и доставка суши и пиццы. Часто заказывают её и в кафе и бистро.

И сразу хотим зайти с козырей. Основных причин популярности шавермы в РФ и многих странах мира, на наш взгляд, две:

* богатый, ни с чем не сравнимый вкус;
* удобный формат — этот сытный рулет одинаково практичен как для обеда в кафе, так и для перекуса на бегу.

Это универсальная еда, и готовим мы её отменно. Если хотите попробовать шаурму или иные блюда, добро пожаловать в TANDЫR HOUSE — накормим вкусно, доставим оперативно.



1. Для приготовления шаурмы в зависимости от региона используют разное мясо — свинину, говядину, курицу и баранину. В мусульманских странах готовят закуску из индюшки или из мяса верблюда.

2. В Москве шаурма появилась в далеком 1989 году.

4. В разных городах и странах шаурму называют по-разному, например: шаверма, пита-дюром, гирос, шаварма, кебабас, денер-кебаб, турк-кабоб, карси- хоровац.

5. Московская шаурма и питерская шаверма — это по суди одинаковые блюда, но с разным характером. Из отличий — московский вариант меньше, в него часто добавляют малосольные огурцы и капусту. Питерская закуска больше, в нее кладут помидоры и свежие огурцы.

6. Однажды в Анкаре была приготовлена огромная шаурма, которая попала в книгу рекордов Гиннеса. Ее вес был 98 кг, а на приготовление такой закуски ушло мясо целых семи коров.

7. В России продается самая дешевая шаурма — около 200 рублей за порцию, а в Англии самая дорогая — в рублевом эквиваленте до 600 руб.
8. Если шаурма завернута в сырный лаваш, скорее всего, в нем нет ни грамма сыра. Это просто название.

9. Ранее в некоторых городах России был «шаурма-патруль». Это молодые ребята, которые контролировали качество приготовления шавермы в разных уличных палатках.

10. Несмотря на то, что шаурма — это уличная еда, блюдо вполне можно причислить к полезным закускам. Здесь нет ничего лишнего, а только полезное — тонкая лепешка (часто из муки грубого помола), мясо и овощи. Майонез можно заменить несладким йогуртом или использовать другой ПП соус.

11. В Германии это самый любимым вариант стритфуда, второе место занимают гамбургеры.

12. Шаурму начали возвращать в меню ресторанов. Сейчас это не только уличная еда.

13. Шаурма – очень древнее блюдо. Жареное мясо заворачивали в лаваш еще в Арамейском Дамаске — государство Сирии, существовавшее до 733 до н. э.

14. В Армении - карси-хоровац, в Алжире – денер, в Бельгии – дюрюм, в Греции – гирос, в Израиле – шварма, в Ливане – кубба, в Иране – кебаб, а в Литве – кибабас - все это разновидности названия данного блюда в разных странах!

15. Считается, что в Европе донер-кебаб начали предлагать с 1972 в западном Берлине вечно спешащим жителям города.

16. Врачи не имеют ничего против шаурмы, потому что в ней есть все необходимое для полноценного приема пищи: хлеб (углеводы), мясо (белок), салат (клетчатка) и соус (потому, что вкусно) – ничего лишнего.

17. В 2022 г в Санкт-Петербурге приготовили самую длинную шаверму в мире. Длина ее составила 151 метр, а вес каждого метра снека - порядка 1,6 килограмма.

Made on
Tilda